私はガラムマサラを知ってお料理をするのがどんどん楽しくなり、レパートリーも増えました。
様々なレシピに使えて、いつもの料理をワンランクアップさせてくれるガラムマサラはまさに魔法のスパイスです。
あなたもこの機会に奥深いスパイスの
世界を楽しんでみてはいかがでしょうか?
GABAN ガラムマサラってなんですか?
あなたはガラムマサラを知っていますか?あまり効き慣れない言葉ですが、実はこれスパイスの名前なんです。
なんだかオリエンタルな響きでしょ?今回は私がガラムマサラ を知った時のお話をしますね!
ずいぶん前になりますが美容室に行った時、料理の雑誌を見ていた時のこと。パラパラページをめくっていくと美味しそうなスパイス
カレーの写真に目が止まりました。さぞかし難しいんだろうなとレシピを見ると、手順は通常のカレーを作るときとほとんど同じ。
けれどひとつだけ見慣れない言葉がありました、それが『ガラムマサラ 』です。いつものカレーが本場のカレーに早変わり!と言った
内容が書いてありました。
気になったので調べて見ると、このスパイスはインドが発祥で色々な種類を組み合わせて作られているとのこと。主に使われるスパイスは
クミン、コリアンダー、クローブ、カルダモン、シナモン、ナツメグなど数種類、ブレンドは作る人によって微妙な違いがあるそうです。
どんな香りや味がするんでしょうか?すごく興味が湧いてワクワクしてきたので早速作ってみることにしました。
GABANのガラムマサラを求めて・・
カレーの材料もなかったので、まずよく行く近くのスーパーに行ってみました。ほかの材料をカゴに入れ、スパイスコーナーで探して見たんですが
肝心のガラムマサラがありません。比較的小さなスーパーだったからかマニアックなスパイスだからか分かりませんが、結局ほかの棚にもありませんでした。
これがないとただのカレー作りにしかならないので、少し離れたところにある大きなスーパーまで足を運んでみることに。
このお店は品揃えも豊富でいろいろな食材があります。楽しいんですが、無駄なものまで買ってしまうので注意が必要です。
びっくりしましたが、目的を達成です。
GABANのガラムマサラまさに魔法のスパイス!
家に着き早速調理開始です。まずは野菜や肉を切りお鍋に油を引いたらお肉を焼いていきます。こんがり焼き色がついてきたら、火の通りにくい野菜から
順に炒めお水を加ことこと煮込むこと1時間。具材にしっかり火が通ったらカレールーを溶いていきます、ここまではいつもと全く同じ。
最後の仕上げにガラムマサラをパッパッ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり!と書いてありますが。。。簡単すぎませんか?
見た目は全くふつうのカレーですね。ただ香りが全然違う!なんとも言えないこのオリエンタルな香りはまさにインドカレー屋さんで嗅いだこと
のあるあの香り。口に運んでさらにびっくり、スパイシーで味わい深くとっても美味しい!
これは目からウロコです、スパイス入れただけでこんなに別物になるなんて。。。ガラムマサラ恐るべし!作った方にに拍手を送りたいです。
GABANのガラムマサラはカレー以外にも使えるスグレモノ!
その後ガラムマサラについて調べたところ、カレーだけじゃなくいろいろな料理に使えるということがわかりました。
野菜炒めやお肉のソテーにサラダ。和食の隠し味に使うとコクが出てうま味が増すんだとか。おすすめはミルクティ!ひと振りで本場の美味しいチャイ
が楽しめます。